Bantuan:Penyuntingan

Dari Tolololpedia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
Lompat ke: navigasi, cari

Lebih jelas dan lengkapnya coba lihat punyaknya mami Uncy, karena orang-orang di sana lebih rajin dan nganggur.


Kalau mau menyunting, harus bisa pakai komputer dulu

Untuk bisa menulis artikel di Tolololpedia, syaratnya anda harus:

  • Bisa membaca
  • Bisa menulis
  • Punya komputer dan bisa pakainya (Ndak bisa pakai? Ya ampun!)
  • Punya koneksi internet
  • Bisa menulis dengan gaya ensiklopedia, anda bisa berlatih dengan menyunting artikel di Wikipedia, sekalian vandalin aja.
  • Pakai pakaian, malu tuh dilihatin Keluargamu
  • Punya ide yang tolol
  • Tidak mengetik sambil nungging. (Karena menyebabkan hipertensi, gangguan kehamilan dan janin)


Setelah bersusah payah mempersiapkan semuanya dan mandi kembang tujuh rupa, akhirnya anda sekarang sudah bisa mulai menyunting Tolololpedia!

Dalam membuat sebuah artikel, bagian-bagian utamanya adapun:

Membuat Artikel

Cara yang umum adalah: Menulis nama artikel yang diinginkan di kotak pencarian lalu klik "cari/search". Setelah muncul, Klik "Buat artikel Contoh di Wiki ini!"

Judul

Yaiyalah harus ada judul, nanti dikira coret-coretannya orang-orang nganggur. Judul ndak perlu ditulis, nanti muncul sendiri di bagian atas artikelmu. Itu menggunakan ilmu sihir Orang Makassar. Tapi kalau mau memberikan judul yang berbeda, tulislah {{gantijudul|*judul yang diinginkan*}} atau memindahkannya..

Kalimat utama

Kalimat utama menjelaskan isi artikel secara ringkas. Kalo judulnya ga perlu dijelasin ya sudah lompatin aja.

Subjudul

Subjudul itu judul lain yang ada di dalam judul, cara bikinnya yaitu dikasih 2 tanda sama dengan di samping kiri kanan subjudul, jadi kayak gini nih: ==*Subjudul*==

Kalau sub-judul itu ternyata punya anak sub-judul lain, sub judul yang lain itu cukup diberi tambahan sama dengan di kiri kananya saja, jadi 3, 4, 5 dan seterusnya, kayak gini lho:===*Subjudul2*===, ====*Subjudul3*==== de es te, jadi begini:

Contoh 1

Contoh 2

Contoh

Contoh 3

Contoh

Contoh 4

Mengerti???

Subjudul ini akan otomatis masuk dalam daftar isi, atau tidak.

Isi

Setelah susah payah pasang judul, subjudul, kemben, de el el....jijay dong kalo ga ada isinya?

Dalam membuat isi, ada beberapa markah wiki (atau apalah) yang paling utama:

  • Membuat tulisan jadi tebal: '''Contoh''' akan menjadi Contoh.
  • Membuat tulisan jadi miring: ''Contoh'' akan menjadi Contoh.
  • Menggaris bawahi: <u>Contoh</u> akan menjadi Contoh.
  • Mencoret: <s>Contoh</s> akan menjadi Contoh.
  • Menyensor: {{c|Contoh}} akan menjadi Contoh.
  • Membesarkan teks:<big>Contoh</big> akan menjadi Contoh.
  • Membuat teks kecil atas: <sup>Contoh</sup> akan menjadi Contoh
  • Membuat teks kecil bawah: <sub>Contoh</sub> akan menjadi Contoh
  • Membuat pranala: [[Contoh]] akan menjadi Contoh
    Nah, kalo pranalanya warna merah tuh berarti tak ada artikel dengan judul itu. Makanya buat. Malas? Ya sudah, tapi kalo mau nambah pranala tapi ditampilkan dengan nama yang beda, coba pake ini:
    [[Tolololpedia|Contoh]] -> Contoh
    Naah nyambung kan?? Ingat tulis nama pranala lalu tulis | lalu tulis tulisan nya
  • Membuat pranala ke luar: [http:// alamat situs judul pranala]
  • Membuat pranana ke sub-judul sebuah halaman: [[Nama artikel#nama sub-judul]]

Contoh

  • Menghindari pengformatan Wiki, javascript, html atau apalatuh: <nowiki>Teks yang bisanya diketik di penyuntingan akan tercetak menjadi sebuah format, bisa di hindari dengan ini, Seperti yang anda lihat di atas dan bawah</nowiki>

Mohon isi dari artikel yang anda bikin tidak menyimpang dari Kaidah-kaidah Tolololpedia, karena yang membaca artikel tersebut mengkin akan menambah templat ini:

Herp (Tolol).png
Artikel ini kurang Tolololpediawi

Artikel ini menyimpang dari kaidah-kaidah Tolololpedia yang telah ditetapkan oleh Amingwati dan monyetnya yang didasarkan pada Kama Sutra, alias kurang tolol . Mungkin karena penulisnya terlalu lama berdiam di Wikipedia atau menulisnya sambil membaca kabel data Afgan

Marilah bantu Tolololpedia dengan membawanya ke jalan api neraka yang benar..

Templat nya si emang bagus, kan saya yang bikin....tapi itu artinya artikel anda masih kurang cocok ada di tolololpedia.

Gambar

Supaya para pembaca tidak bosan melihat tulisan anda yang seperti dongeng jaman baheula, coba tambahkan gambar pake ini:

[[Berkas:*nama gambar*]]

Coba pakai gambar ini: [[Berkas:Wiki.png]] -> Wiki.png lhaaaa

Frame

Kalau mau diberi tulisan, begini: [[Berkas:Wiki.png|frame|*keterangan*]] --------------------------------------------------------------->

*keterangan*

Alignment

lha di kiri

<-------------Kalau mau ditaruh di kiri.... [[Berkas:Wiki.png|frame|left|*keterangan*]]

lha di tengah

<---------Kalau mau ditaruh di tengah.... [[Berkas:Wiki.png|frame|center|*keterangan*]]

Ukuran

Kalau ukurannya tidak layak di mata anda, [[Berkas:Wiki.png|frame|ukuran yang diinginkan (angka)px|*keterangan*]].

Upload

Ga punya gambar? Ya ampun! Udah dijelasin panjang lebar tinggi luas.... ya udah, terserah, upload aja!!!!!

Templat

Templat berguna untuk menjelaskan tentang isi dan jenis dari artikel tersebut, sekalian buat hiasan dan pencuci mata tanpa sabun. Daftar templat boleh dilihat di sini. Nah, alat untuk menenyensor teks tadi juga templat. Cara membuat templat adalah dengan cara mengetik {{}}. Contohnya, mau bikin Templat Hewan, Caranya begini: 1.Ketik Simbol {{}}
2.Taro kata Hewan di tengah simbol
3.Nih kayak gini, {{Hewan}}
4. Hasilnya kayak gini

Tukul.jpg !.png Artikel ini berisi hal-hal tentang HEWAN !.png
Mungkin karena penulis dari artikel ini kerja di Central Park atau Ragunan, atau juga karena kebanyakan main Animal Kaiser
Untuk dapat menyesuaikan diri dengan artikel ini, silahkan pergi ke pacet dan ajak salah satu hewan disana bergaul dengan anda.

Taraa!!!

Setelah sudah lengkap semua, isinya bagus, pake gambar....jadilah artikel anda! Tinggal menunggu untuk divandal saja...

Sekian bantuan tentang penyuntingan, kalau ada yang tidak mengerti boleh tanya para sysop. Ingat,

“Malu bertanya sesat di jalan, banyak bertanya malu-maluin”

.